067 266 40 68
               099 119 07 72
               093 799 88 93
               04594 3 49 38
ИНФОРМАЦИОННО-ТРЕНИНГОВЫЙ ЦЕНТР
  
  
  

Ответим сразу и да, и нет. Все зависит от того, что Вы под этим подразумеваете.

Запомнить за день несколько сот слов действительно возможно. Для этого используется мнемотехника. Многим удавалось запоминать по 200 слов в день, и это не предел. Но проблема в том, что такие слова сохраняются в памяти недолго, и они после такого запоминания не совсем пригодны для использования.

Слова сохраняются в памяти недолго вследствие естественных процессов. Удержать их в памяти можно только благодаря регулярному повторению. При разовом запоминании повторять можно по схеме через час, через день, через неделю, через месяц, через год. Но если Вы будете запоминать слова ежедневно, то повторять придется гораздо чаще из-за однообразия и объема воспринимаемой информации. В результате, при ежедневном запоминании нескольких сот слов в день, количество единиц для повторения увеличивается как снежный ком, и в один из хмурых дней приходится снижать объем запоминаемых слов, т.к. на это уже не хватает ни времени, ни сил. Если же запоминаемые слова не повторять, то это похоже на поход по воду с дырявым ведром.

Слова, которые Вы запоминаете с помощью мнемотехники, к тому же непригодны для естественного использования. Естественность — это когда Вы вспоминаете слово быстро и непроизвольно, и не можете осознать, как это происходит. В случае с мнемотехникой, Вы вспоминаете слово осознанно, восстанавливая связки, которые использовали при запоминании. На это уходит время — от нескольких секунд до долей секунды, в зависимости от ситуации. В результате, такое слово вызывает у Вас запинку, будь то чтение, беседа или прослушивание. Естественность вырабатывается, опять же, в результате регулярного повторения слов. Поэтому слово, которое Вы запоминаете с помощью мнемотехники, становится полноценным только после его нескольких повторений, причем не в один и тот же день.

Вывод из сказанного следующий: Вы можете запомнить несколько сотен слов за один день и поразить этим воображение родных и знакомых, но без последующих повторений это всего лишь фокус. Если Вы хотите запоминать слова регулярно, найдите то количество слов, с которым Вы сможете осилить процесс повторения.

Какие еще есть способы быстрого запоминания иностранных слов?

Способы карточек, сопоставлений и выбора вариантов мы скорее отнесли бы к методам эффективного повторения. Быстро запоминать с помощью этих методов удается тем, кто, осознавая это или нет, использует приемы мнемотехники.

Дмитрий Шаламай